Gastronomie : bien présenter ses plats

Préparer à manger est un art à part entière. Les grands chefs cuisiniers préparent des mets destinés à faire plaisir à vos papilles, tout en vous présentant des repas soigneusement décorés, dignes des grandes compositions artistiques. D’autre part, la gastronomie a bien d’autres mérites que d’être un art visuel et gustatif, voire plus, en fonction de la créativité du chef que l’on pourrait qualifier d’artiste à part entière. C’est en ce sens que l’on parle aujourd’hui de tourisme gastronomique, au vu de tout ce que l’on peut apprécier et découvrir à travers les spécificités culinaires de chaque région au monde. Découvrez avec nous quelques horizons étroitement liés à la gastronomie, le tourisme, ainsi qu’au patrimoine culturel immatériel.

Voyager grâce à la gastronomie

 

Si vous souhaitez découvrir un pays, vous ne devez absolument pas manquer de tester ses spécificités culinaires locales, afin de stimuler tous vos sens et garder d’excellents souvenirs gustatifs de chacune de vos aventures. En effet, la gastronomie fait partie de la culture d’un pays tout autant que ses traditions vestimentaires ou son architecture, vous permettant ainsi de découvrir de nouvelles saveurs, de nouvelles techniques ainsi que de nouvelles préparations qui ne manquent pas de relater l’histoire d’un peuple.

Chaque pays possède un riche patrimoine gastronomique qui le distingue des autres régions du monde. Certains repas gastronomiques sont même classés sur la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO. Ceci témoigne tout simplement de la dimension culturelle des repas et plats préparés par nos ancêtres. Ces mêmes repas, préparés selon les mêmes techniques et avec des ingrédients similaires, ne manquent pas d’attirer de nombreux touristes désireux de découvrir un autre aspect de la culture des pays visités.

C’est en ce sens que les sushis japonais et les rouleaux de printemps chinois sont devenus célèbres et ne manquent pas d’inciter les touristes à se rendre sur place pour les déguster dans leur version originale.

Découvrez la gastronomie française

 

Le patrimoine de la France ne se limite pas uniquement à son architecture gothique ou ses sites d’intérêt touristique. La gastronomie française est tout aussi riche pour alimenter la liste du patrimoine culturel français. Si vous souhaitez découvrir les spécialités culinaires françaises, on peut vous inviter à essayer :

  • le foie gras,
  • les huîtres, natures ou avec un peu de jus de citron,
  • le cassoulet,
  • le poulet basquaise,
  • les escargots au beurre persillé,
  • la mouclade charentaise,
  • les galettes bretonnes,
  • la carbonnade flamande,
  • la quiche lorraine,
  • la raclette,
  • le bœuf bourguignon,
  • la blanquette de veau,
  • les cuisses de grenouilles,
  • le croque monsieur,
  • le pot-au-feu,
  • le coq au vin,
  • le gratin dauphinois,
  • la tartiflette,
  • la bouillabaisse,
  • la ratatouille…etc.

Si vous vous rendez en France, vous devez absolument déguster l’un de ces plats, sans oublier de demander auprès des locaux, leurs recettes afin de les reproduire une fois chez vous. De plus, notez que la gastronomie française respecte tant le “bien manger” que le “bien boire”. Avec votre plat, vous aurez droit aux meilleurs vins et boissons raffinées que vous ne risquez pas de trouver ailleurs.

Finalement, la richesse de la gastronomie française séduit plus d’un, car comme on le dit, bien manger c’est tout simplement le début du bonheur. Le registre culinaire français ne se limite pas uniquement à la nourriture. En commandant un plat gastronomique français, vous serez ravi de l’apprécier sur le plan visuel, gustatif, olfactif ainsi que tactile. Certains chefs ne manqueront pas ainsi de stimuler tous vos sens afin que vous puissiez découvrir la gastronomie française, classée patrimoine mondial de l’UNESCO en 2010, et en garder de très bons souvenirs.

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